当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

徐丽华教授在我院成功开展“非洲中文教育:回顾与前瞻”专题线上讲座

发布时间:2023-11-08   来源:   点击数:

10月31日下午,浙江师范大学徐丽华教授在我院成功开展了“非洲中文教育:回顾与前瞻”的专题讲座。本次讲座以线上线下相结合的方式举行,由国际文化交流学院院长李春玲教授主持。我院全体任课教师、2022级和2023级国际中文教育硕士研究生参加了本次讲座。

徐丽华教授线上讲座

讲座伊始,徐丽华教授播放了有关非洲孔子学院概况的视频,回顾了非洲中文教育的发展历程。徐丽华教授指出非洲是当前中文教育发展最迅速、最具活力的地区之一,与其他地区相比,非洲中文教育的发展环境有其特殊性和复杂性。非洲幅员辽阔,不同国家在社会经济、教育体制、语言生态、个体需求、中文教育发展阶段等方面存在很大的差异,这些特殊性和复杂性影响了非洲的中文教育。

全体师生观摩学习

同时,徐丽华教授就推动非洲中文教育发展的有利因素与制约因素两方面展开了分析。展望了非洲中文教育未来发展趋势,强调非洲中文教育发展应该关注七个方面:适应中非合作新常态、打造多元平台、培养卓越中文教师、强化标准引领、改善软硬条件、融合职业教育和推动将中文教育纳入国民教育体系。

李春玲院长对徐丽华教授的精彩讲座表示感谢,并对讲座内容加以总结。李春玲教授表示,通过本次讲座,同学们对于非洲中文教育有了更深的了解,期待与徐丽华教授今后能够有更多的交流和合作。

撰稿人:张荣辉 王诚文

审核人:陈香