当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

国际文化交流学院2023级研究生新生参加中财大校史专题宣讲课程

发布时间:2023-11-06   来源:   点击数:

为了帮助新生更好地了解中央财经大学历史,赓续传承“红色基因、筚路蓝缕、财经黄埔”的中财大精神,牢记践行“忠诚、团结、求实、创新”的中财大校训,11月3日,我院2023级汉语国际教育硕士专业学位研究生参与了“财经黄埔育英才,龙马丹心照乾坤--新征程上争做财经报国新青年”新生教育校史专题宣讲课程。本次课程主讲人为政府管理学院2021级博士生龙光泽。

课程主讲人龙光泽

宣讲内容分为三部分:第一部分介绍了校史。中央财经大学“为国而生,与国同行”,是新中国中央人民政府直接创办的第一所财经高校,是“财经管理专家的摇篮”。第二部分介绍了中国财政理论奠基人姜维壮教授。姜维壮教授始终心怀祖国,为国艰苦求学,为国教书育人,真正地践行了财经报国,为国理财这一初心和使命,阐释了中财大的“红蓝黄”精神。第三部分展示了新时代的中财大青年“画像”。从“志存高远,勇担重任”“学以致用,以讲促学”“艰苦奋斗,一往无前”三方面呼吁中财大学子要胸怀祖国,传承红色基因,弘扬红色文化,积极投身乡村振兴,关注祖国的实际问题,理论联系实际,将知识运用到实处去。

宣讲现场

通过此次宣讲课程,同学们对中财大精神有了更深的体会,增强了对学校的认同感和归属感。作为新时代背景下的中财人,我们要秉承中财人经世济民、龙马乾坤的品格,勇做奔涌的“后浪”,继续胸怀祖国、与国同行,为祖国的国际中文教育事业发展贡献中财人的力量。

撰稿人:张梓健

审核人:张碘 朱贝