国际文化交流学院直属党支部集体学习习近平《论教育》

发布时间:2024-10-16   来源:   点击数:

10月15日下午,国际文化交流学院直属党支部在中财大厦1032会议室召开主题党日、二级理论学习中心组(扩大)集中学习会,集体学习习近平总书记《论教育》。党支部全体党员参加了此次会议。会议由学院直属党支部书记、院长、留学生工作办公室主任李春玲同志主持。党支部副书记刘伟喆做重点发言。

李春玲指出,习近平总书记的《论教育》,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学院全体教职工要认真学习习近平总书记的重要论述,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,为学校来华留学教育事业贡献自己的力量。

李春玲主持

刘伟喆从三个方面分享了《论教育》的学习心得。他首先介绍了《论教育》的基本内容。接着,他分析了学习《论教育》的现实意义,概括为“三个更加明确”:更加明确了坚持党对教育事业全面领导的意义;更加明确了教育工作要紧紧围绕立德树人根本任务;更加明确了推动教育对外开放的路径。最后,他谈了如何学习《论教育》:要原原本本学,把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要融会贯通学,把立德树人成效作为检验工作的根本标准;要联系实际学,把学习成果转化为学院事业发展的推动力。

刘伟喆做重点发言

通过本次会议,党员们对习近平总书记的《论教育》有了更加深刻的了解。党员们表示要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,坚定不移落实立德树人的根本任务,大力弘扬践行教育家精神,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,高质量落实好学校交给的各项任务。

撰稿人:邵诗荃

审核人:王琳、刘伟喆