荀恩东教授在我院成功开展 “国际中文智慧教育内涵与实践”专题讲座

发布时间:2024-10-17   来源:   点击数:

2024年10月16日下午,北京语言大学信息科学学院院长、汉语国际教育技术研发中心主任、博士生导师荀恩东教授在我院成功开展了“国际中文智慧教育内涵与实践”专题讲座,本次讲座由国际文化交流学院院长李春玲教授主持。我院汉语国际教育硕士生导师、2023级和2024级国际中文教育硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,荀恩东教授介绍并演示了国际中文智慧教学系统平台的主体功能及在国际中文教学中的应用,包括如何制作并使用融课件,如何引入大模型进行AI生成教学内容,如何使用该平台辅助“中文+”教学等。

然后,荀恩东教授阐述了国际中文智慧教育的内涵:以培养懂中文、了解中国文化的留学生为目标,以国际中文教学为核心,以融课件为载体,构建联通、互动为主要特征的数据化智慧课程,用精标互联的教学资源和人工智能技术赋能教与学,从而实现国际中文教学提质增效。

接着,荀恩东教授指出国际中文教育的突出特点是缺少资源,并针对这一特点提出相对应的解决措施。即通过智慧教学平台,构建国际中文知识图谱、语言要素库,使用语料库、大模型来辅助教学。

交流环节,荀恩东教授与现场师生进行了亲切互动,荀恩东教授回答了我院师生提出的相关提问,现场气氛热烈。

会议最后,李春玲院长代表全体师生对荀恩东教授表示衷心的感谢,并对本次讲座作出总结,本次讲座圆满结束。

撰稿人:高佳音

审核人:陈  香