庆祝建校75周年-国际学生校友忆中财系列活动③

发布时间:2024-10-15   来源:   点击数:

永吉由佳

(2010级金融学院金融学专业日本籍本科生、2014级商学院企业管理专业日本籍硕士生)

大家好,我叫永吉由佳,是一名曾经在中央财经大学学习的日本留学生。我感到非常荣幸能够成为一名“中财人”,这段宝贵的留学经历不仅让我收获了丰富的学术知识,更让我有机会认识了来自世界各地的同学,体验了不同文化的多样性。我在中央财经大学度过的每一天,都给我留下了深刻的记忆,也让我对中国和其他国家的文化有了更深刻的理解。

在中央财经大学的校园里,我结识了来自韩国、越南、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰等多个国家的学生。我们共同学习、共同生活,不同文化的碰撞让我感到新奇和兴奋。每当我们聚在一起,无论是讨论学术问题,还是分享各自的生活经验,都会让我感受到一种别样的温暖和团结。

在这些跨文化的交流中,体验各国的风俗习惯是一件非常有趣的事情。各国同学们的节日、习俗、饮食文化都有着各自独特的魅力,我还记得和越南同学一起参加他们的新年庆典,感受到他们对家庭团聚的重视;也曾和哈萨克斯坦的同学聊起他们的穆斯林文化,使我对伊斯兰教的信仰习俗和文化有了更深的理解,感受到宗教在他们日常生活中的重要地位。此外,与不同国家的同学们一起品尝他们的美食也是非常难忘的经历。比如,韩国的烧酒、越南的米粉、哈萨克斯坦的羊肉,都让我体会到了不同文化的饮食特色。这些体验让我感到世界是如此多彩,而每一种文化都有其独特的韵味。

在中央财经大学学习的几年里,老师们的敬业精神也让我非常感动。无论是专业课的讲授,还是日常的学术辅导,老师们总是以认真负责的态度对待每一位学生。我特别想提到的是国际文化交流学院的老师们,他们不仅是我们的学术引路人,更是在生活中对我们关怀备至的长辈。由于我是国际学生,初来乍到时对于中国的校园生活有许多不适应的地方,但是学院的老师们总是会细心地关心我们,帮助我们解决学习和生活中的各种问题。老师们的耐心和关怀让我感受到家的温暖,尽管远在异国他乡,却从未感到孤独。

让我印象深刻的还有学校组织的各类文化体验活动,尤其是新年晚会,我至今记忆犹新。那是一场融合了多国文化特色的盛宴,来自不同国家的留学生们展示了他们的民族歌舞和传统节目,整个晚会充满了欢乐和友谊。这种跨文化的交流活动不仅增强了我们之间的友谊,也让我们更加珍惜彼此的文化背景和传统。

在中央财经大学的本科阶段,我生活在学院南路校区,这个校区位于北京市的中心,交通便利,生活设施齐全。学院南路校区不仅有良好的学习环境,还有各种便利的生活设施,让我的日常生活非常舒适。我曾在校园的图书馆里度过了无数个安静的日子,那里充满了浓厚的学术氛围,每一位同学都在为自己的未来努力奋斗。

研究生期间,我搬到了沙河校区,沙河校区与学院南路校区相比有着截然不同的感觉。这个新校区更大、更现代化,校园里绿树成荫,建筑也更加宽敞和漂亮。虽然离市区稍远一些,但沙河校区的宁静和美丽为我们提供了一个更适合学习和思考的环境。

回顾在中央财经大学六年的留学生活,我收获的不仅仅是知识,更是一段丰富多彩的跨文化体验。每一位老师的教导、每一次与国际同学的交流、每一场校园活动的参与,都让我成长了许多。中央财经大学让我感受到了世界的多元和包容,也让我对未来充满了信心和期待。我相信,这段宝贵的留学经历将成为我人生中一笔重要的财富,无论未来走到哪里,我都会怀念在这里度过的美好时光。

值此中央财经大学建校七十五周年之际,作为一名中财大的校友,我心中充满了对母校的感激与敬意。在此,我衷心祝愿中央财经大学在未来的日子里继续蓬勃发展,培养更多优秀的学子,成为全球文化与学术交流的重要平台。愿母校的每一位师生都能在这里成就梦想,前程似锦!

撰稿:永吉由佳

审核:张碘、丁国英