庆祝建校75周年-国际学生校友忆中财系列活动②

发布时间:2024-10-14   来源:   点击数:

沙泰丰(2014级国际经济与贸易学院国际经济与贸易专业老挝籍本科留学生)

作为一名来自老挝的留学生,能够在中央财经大学度过四年的学习时光是我人生中最宝贵的经历之一。中财不仅是我求学的地方,也是我梦想启航的起点。在这里,我从一个对中国文化、语言和经济体制几乎陌生的外国学生,逐渐成长为一个能够自信表达思想、理解经济原理的国际青年。今天,怀着对母校深深的敬意和感激,我想与大家分享我的中财记忆,并送上我最诚挚的祝福。

初次来到北京,我的心情复杂而兴奋。作为一名来自东南亚小国的学生,第一次踏入这样一个充满历史和现代化气息的城市,我的眼界瞬间被大大拓宽了。而中央财经大学那座庄严的校门,干净整齐的校园环境和充满活力的学习氛围,立刻让我感受到了浓厚的学术气息。

第一堂课至今仍让我记忆犹新。当时面对中文授课,我感到紧张和压力。虽然之前在老挝已经学习了中文,但面对如此专业化的课程,我深知自己的语言能力仍需要大幅提高。中央财经大学的老师们非常耐心,他们不仅在课上为我们深入浅出地讲解复杂的经济概念,还在课下为我们提供了很多额外的帮助和支持,尤其是在一些需要深入讨论和分析的课程中,老师们鼓励我们多发言、表达自己的看法,这让我逐渐变得更加自信,也让我深刻认识到经济学的全球视角对各国发展的深远影响。

除了课堂上的学习,我还积极参加了学校的各种学术活动和社会实践。通过这些经历,我不仅进一步了解了中国的经济政策和市场运行模式,还和来自世界各地的同学们建立了深厚的友谊。无论是在创新创业比赛中与团队成员一起构思商业计划,还是在国际学生交流活动中分享我们国家的传统文化,我都深感这些机会为我提供了宝贵的学习与成长平台。每一次的实践经历,都让我对中国和全球经济有了更加深刻的理解,也让我更加明确了自己未来的职业发展方向。

在中央财经大学,我不仅收获了专业知识,还学到了如何在异国他乡独立生活。起初,我对中国的生活习惯、文化传统甚至是饮食都有些不适应。但随着时间的推移,我发现自己逐渐爱上了这里的生活方式。与来自不同国家和地区的同学一起讨论学术问题、探讨人生理想,以及在假期里参观北京的历史名胜古迹,这些经历都让我更加热爱这座城市和这个国家。在中央财经大学的生活,既让我保留了作为老挝学生的独特身份,也让我成为了国际化校园中的一份子,真正体会到了全球化教育的魅力。

四年的时间转瞬即逝,现在我已经从当初那个怀揣梦想、带着些许胆怯的留学生,成长为一个能够自信地面对未来挑战的青年。中央财经大学不仅是我求学的地方,更是我人生旅途中的一座灯塔,指引我在未来的道路上不断前行。无论未来我在哪里,无论我从事什么样的工作,母校给予我的知识和能力,必将成为我应对人生挑战、追求梦想的重要力量。

值此中央财经大学建校75周年之际,我怀着无比感恩的心情,想对中央财经大学表达我最真挚的祝福。感谢您包容了来自世界各地的学子,感谢您为我们提供了广阔的学习平台和宝贵的成长机会。作为一名老挝留学生,能够成为“中财人”的一员我深感荣幸。在这里的每一段经历,每一次成长,都会在我今后的职业生涯中留下深刻的印记。

同时,我也由衷地希望中央财经大学在未来能够继续培养出更多优秀的国际化人才,成为全球经济领域的学术中心。愿母校的声誉在国际上日益提升,愿更多来自世界各地的学子能够像我一样,在这里实现他们的梦想和追求。

中财记忆将永远伴随着我,激励我在未来的道路上不断追求卓越!

撰稿:沙泰丰

审核:张碘、丁国英