庆祝建校75周年-国际学生校友忆中财系列活动①

发布时间:2024-10-14   来源:   点击数:

林世龙(2018级管理科学与工程学院投资学专业柬埔寨籍硕士研究生)

回首在中财的时光,仿佛一切都如昨日般清晰。两年的留学时间虽然短暂,但这段经历却深深地影响了我的生活与工作,也让我对中央财经大学怀有无尽的感激和敬意。

2018年9月24日是中秋节,我一个人从柬埔寨飞往北京。9月25日到学校报到,记得刚入学的那天,我拖着大大小小的行李,四处张望,心里既期待又紧张。踏入宿舍楼的那一刻,我遇到了两年里将和我一起生活的马来西亚籍室友,还有很多来自不同国家的留学生,因为中财的缘分我们走到了一起。

宿舍生活是校园时光中最鲜活的部分。无论是熬夜赶作业,还是深夜的聊天,我们都用最质朴的方式分享彼此的快乐和烦恼。每个晚上,大家各自抱着笔记本围坐在一起,有时沉默学习,有时讨论问题,那种共同奋斗的气氛至今难忘。

食堂也是校园生活中必不可少的一部分。中财的食堂是每个学生生活里最温馨的角落。早晨的豆浆和油条,午餐的麻辣水煮鱼,晚餐的煲仔饭和学校对面小店里的云南米线都是我难以忘怀的味道。食堂不仅是我们填饱肚子的地方,更是我们彼此交流、放松心情的地方。

两年与同学、导师的交流相处。除了室友,班上的同学也是我不可或缺的伙伴。我们一起上课、一起复习考试、一起参加活动。从课堂讨论到课后交流,大家的思维与知识进行分享,让我学到了很多不仅仅在书本上能找到的东西。在毕业论文的撰写过程中,指导老师的帮助和指导让我受益匪浅。无论是课程上的解惑,还是论文规划的建议,导师们总是愿意倾听,并给出中肯的意见。

留学生办公室的经历也是非常特别。我有幸参与了留学生办公室组织的各种跨文化交流活动,结识了来自各个国家的朋友,学会了如何在多元文化中找到共同语言。这些经历丰富了我的留学生活,也让我明白了文化差异并不是障碍,而是推动我们相互理解和合作的桥梁。

此外,获得奖学金的经历也让我信心倍增。硕士研究生两年的学习,我获得了中国政府奖学金,收到这个消息时,我感到无比激动和荣幸,这是对我坚持不懈努力的肯定,也极大地缓解了我的经济压力,使我能够更加专注于学业和个人发展。奖学金不仅仅是物质上的奖励,更是一种精神上的鼓励,让我在面对未来的挑战时,始终保持积极的心态和坚定的信念。

中财的学习经历对我之后的工作产生了深远的影响。毕业回国后,我进入了一家大型建设公司财务部工作。这不仅得益于中财在财务与投资学的影响力,也得益于我在校期间所学到的扎实的专业知识。而且,在人际交往方面,我与许多校友保持了良好的联系。中财的校友群是我们共同的家园,无论身处何地,我们都因中财的缘分紧密相连。

如今我已经步入社会四年,但每当想起母校中央财经大学时,心中总有一份难以言表的感激与怀念。是中财给了我成长的机会,培养了我面对挑战的勇气和解决问题的能力;也是中财让我结识了许多志同道合的朋友,收获了珍贵的友情。

在中央财经大学建校75周年之际,我想由衷地对母校说一声“谢谢”!感谢中财这两年里给予我的一切,感谢老师们的教导,感谢同学们的陪伴。无论未来我走到哪里,我都会以自己是一名中财人为荣。

愿母校的明天更加辉煌,愿你继续培养出更多栋梁之材,承载更多人的梦想,向着更加美好的未来奋进!

撰稿:林世龙

审核:张碘、丁国英