李春玲教授赴法国开展“国际中文教育标准指导下的教师教学能力提升专项培训”

发布时间:2024-07-08   来源:   点击数:

2024年6月14日-18日,李春玲教授接受教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)派出,前往法国巴黎参加由语合中心主办、英国汉语考试委员会承办的“国际中文教育标准指导下的教师教学能力提升专项培训(欧洲法语区、德语区本土教师专场)”并举办了两场专题讲座。来自法国、比利时、卢森堡、德国、奥地利、瑞士的300多位本土中文教师采用线上线下相结合的方式参加了本次培训。

6月15日上午10点,《等级标准》专项培训会在巴黎华天中国城酒店准时开幕。语合中心副主任胡志平出席开幕式并致辞。他表示,法国是最早与中国开展教育交流的西方国家之一,中法语言教育交流的蓬勃发展,有力促进了两国间的人文交流和民心相通。希望学员们在培训中与中外专家、老师们多交流多分享,通过培训提升教学能力,并欢迎各国教师、专家、学者们积极参与国际中文教育相关标准的建设与应用,合力推动提升国际中文教育质量。

《等级标准》专项培训会线下参会成员合影

上午10点-11点,李春玲教授举办了以“《等级标准》的解读”为题的讲座。她首先介绍了《等级标准》研制背景与研发意义,她表示《等级标准》作为中国首个面向外国中文学习者、全面描绘学习者中文语言技能和水平的规范文件,具有非常重要的现实意义。《等级标准》的研发满足了来华留学生接受高等教育、中文纳入国民教育体系、培养精通汉语又有专业背景知识的高层次人才等三大时代需求,促进了国际中文教育事业的发展。随后,她围绕“三等九级”“四维基准”“五项技能”和“3+5新路径”等四个方面对《等级标准》进行了解读。

李春玲教授举办专题讲座

下午3点-4点半,李春玲教授举办了以“基于《等级标准》的语法教学”为题的讲座。她通过多个教学案例讲解了语法教学原则、方法与技巧,以及如何撰写教案、制作和利用教辅资源。在新技术辅助教学模块中,她重点讲解了不同种类的AI工具,并以ChatGPT为例,为学员们分享了其在语法教学中的使用方法和指令训练技巧。

本次培训加深了欧洲法语区和德语区本土国际中文教师对《等级标准》的理解和应用,提升了国际中文教师的教学理论素养与教学水平,促进了国内外专家学者之间的沟通和交流。参加培训的本土中文老师们纷纷表示通过《等级标准》专题培训不仅能够学习学术前沿的研究成果,了解学科发展的最新动态,还能与中国专家进行面对面的交流,收获颇丰。

李春玲教授作为培训师之一,她举办的两场讲座引发了众多学员的热烈讨论,培训会后学员们积极与李春玲教授交换联系方式,并期待在科研、教学、人才培养等领域探讨进一步合作的空间。

出访进一步扩大了我校与欧洲法语区和德语区中文培训学校的合作空间,宣介了我校在国际中文教育领域的培养成果,推动了学校“双一流”建设和国际化发展。

撰稿:李恬祎

审核:张碘