国际文化交流学院预科教师参加国际中文高质量发展国际研讨会

发布时间:2024-07-02   来源:   点击数:

6月23至25日,由东北师范大学主办的国际中文高质量发展国际研讨会在长春成功举办。教育部中外语言交流合作中心政策研究处处长刘兵、世界汉语教学学会秘书长宋永波、东北师范大学党委副书记王延、北京语言大学吴应辉教授、北京语言大学姜丽萍教授、法国国民教育部汉语总督学,巴黎东方语言文化学院白乐桑教授、英国理启蒙大学张新生教授出席会议并做报告,来自全国70多所院校的相关教师出席本次研讨会。我校国际文化交流学院预科教师范姝婧和孙莉参加了本次研讨会。东北师范大学国际汉学院院长刘涛主持开幕式。

我院范姝婧、孙莉参加本次会议(第二排)

教育部中外语言交流合作中心政策研究处处长刘兵、世界汉语教学学会秘书长宋永波、东北师范大学党委副书记王延等在开幕式中致辞,并预祝大会圆满成功。

上午9:10,会议进入专家报告环节,北京语言大学吴应辉教授、法国国民教育部汉语总督学,巴黎东方语言文化学院白乐桑教授、英国理启蒙大学张新生教授、北京语言大学姜丽萍教授分别就国际中文教育类型体系构建、文字观与国际中文教育、国际中文教育环境下的英国的汉语外语教学、跨学科视域下专门用途中文教育学科建设等主题进行了精彩详细的报告。

其中“电写时代的汉字教学”这一话题引发了我院预科教师的极大兴趣,从今年开始,来华留学本科入学学业水平测试采用全机考方式进行。因此,这对我院今后的预科汉字教学工作提出了新的挑战,汉字教学如何适应新形势是需要我们进一步思考的问题。

吴应辉做报告

白乐桑做报告

张新生作报告

姜丽萍做报告

下午2:00,我院教师参加了来华留学生教学与管理研讨暨第三届东师预科开放日分会场,聆听了东北师范大学预科部副主任林柱老师的报告。他就新标准下来华留学预科教育教学与管理模式进行报告,并与在场的来自全国多家高校的教师进行热烈讨论。

讨论过程中,我院教师就预科生来华后的跨文化适应,学困生的管理及预科实习教师的培训等问题进行提问,林柱老师耐心解答。通过此次交流,我院教师更加深刻地领悟到“预科教育,关键在管理”的真正涵义。

会后,我院教师参观了东北师范大学外国留学生预科部,学习到很多宝贵经验。这为我院预科今后的日常教学、学生管理、活动组织和策划等方面带来了很多启发。

本次会议不仅进一步提升了我校预科教师的专业素养,而且通过实地参观和交流,为我院教师提供了一个宝贵的学习和借鉴的机会。

会议合影

撰稿:孙 莉

审稿:陈 香、范姝婧