史中琦博士在我院成功开展“新时期国际中文教育需要什么样的人才——以北美为例”专题讲座

发布时间:2024-07-03   来源:   点击数:

6月27日下午,美国中文教师协会会长史中琦博士在我院成功开展了“新时期国际中文教育需要什么样的人才——以北美为例”的专题讲座。本次讲座由国际文化交流学院副院长陈香副教授主持。我院汉语国际教育硕士生导师、预科部教师和2023级汉语国际教育硕士全体研究生参加了本次讲座。

史中琦博士讲座现场

讲座伊始,史中琦博士以一组形象的图片和视频向在场听众生动地展示了汉语教学最初的传统观念,即主要侧重于教授外国人汉语语音、词汇和语法的基础知识。然后,史中琦博士通过自身的丰富经验和深刻见解,向听众揭示了汉语教学的更深层次内涵。他强调,汉语教学并非仅限于表面的知识传授,而是一个包含多元文化理解、跨文化交际能力培养以及深层次语言思维训练的复杂过程。

/Users/yangchangling/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/picturecompress_20240701114848/output_1.jpgoutput_1

全体师生观摩学习

第二部分,史中琦博士深入剖析了美国大学和中学汉语教师招聘公告中的主要条件,为汉语教育从业者提供了宝贵的指导。史中琦博士指出,大学阶段的汉语教师招聘标准主要包括五个方面:一是丰富的教学经验,二是熟悉汉语教学标准,三是掌握先进的教学技术,四是具备良好的团队合作能力,五是具备独立研究能力。相比之下,K-12阶段(基础教育阶段)的汉语教师招聘则更侧重于教师的个人特质和专业技能。招聘单位更为看重教师的性格特质、儿童心理学知识、课堂管理能力、教学技巧、组织互动能力以及与同事和家长的合作能力。这一发现为现场的研究生提供了明确的职业发展方向和准备重点。

第三部分,史中琦博士指出汉语教师除了教学能力之外,还应具备自我认知、动机管理、使用AI、跨文化交际和有效学习的能力和素养。史中琦博士就跨文化交际和动机管理能力展开重点讲解,他指出培养跨文化交际能力要从生活的细节入手,将跨文化教学融入日常的语言教学中,并且要用展示而不是说教的方式进行教授;培养动机管理能力要从目标价值、期望和环境三个方面入手,增强学生的积极动机。

讲座最后,史中琦博士详尽且耐心地回应了在场师生关于AI在汉语教学及课堂管理等方面的提问,并分享了自己独到的见解。李春玲院长对史中琦博士的倾囊相授表示了诚挚的感谢,并寄语同学们将今日所学灵活运用到日常学习生活中,为汉语教学事业贡献自己的力量。

李春玲院长总结发言

此次讲座不仅让研究生对新时期国际中文教育的人才需求有了更清晰的认识,也对如何成为一名优秀的汉语教 师有了更深入的理解。

全体师生合影留念

撰稿人:杨长灵