李春玲教授赴西班牙、英国开展《国际中文教育中文水平等级标准》教学能力提升专项培训

发布时间:2024-03-04   来源:   点击数:

2024年1月12-21日,李春玲教授一行受教育部外语言交流合作中心标准处派遣,前往西班牙与英国开展《国际中文教育中文水平等级标准》教学能力提升专项培训,并就中文教学、招生等问题与当地教学机构进行了座谈。

李春玲教授主讲了两场题为《<等级标准>的应用于教学资源的研发-以<等级标准>语法点为例》的课程。她以《等级标准》为核心,从“四维基准”——音节、汉字、词汇、语法等四个维度出发,介绍其应用范围,并以《基于“等级标准”语法点的教学资源建设》项目为例,就如何撰写教案、制作和利用教辅资源进行了讲解。

在西班牙培训期间,李春玲教授一行访问了马德里康普斯顿大学东亚研究系,与罗慧玲教授、赵立南博士及王小令博士进行了交流。随后,她在西班牙汉考委与西班牙中文志愿者教师进行了座谈,就教学中遇到的困惑进行了交流。最后,她还聆听了四位西班牙本土专家的报告。他们分别是安达卢西亚大区官方语言学校周岐教授、卡斯蒂亚莱昂大学孔子学院外方院长奥斯卡教授、安达卢西亚大区汉语教师协会白佳(Berta Cano)会长与巴塞罗那大学原孔子学院外方院长Helena Casas-Tost教授。

在英国培训期间,李春玲教授与参训教师及当地英国中文教育促进会进行了深入的交流。参训学员们对《标准》非常感兴趣,其中日本室兰工业大学的教授曲明表示日本非常缺少这样的培训,希望能够有机会进一步学习《标准》,并就如何在日本推动《标准》的落地与国内展开合作。当地英国中文教育促进会表示他们有非常强烈的教师培训需求。作为当地华文教育的重要组织机构,他们团结了英国各地的华文学校,也了解华文学校教师的需求,非常希望能够在这方面得到国内专家的指导。

李春玲教授表示本次赴西班牙与英国的《标准》专项培训既了解了当地的中文教学实际情况和当地教师的需求,并加深了培训师对《标准》相关培训的理解,为今后继续开展《标准》推广培训提供了基础。同时也为我校与西班牙马德里康普斯顿大学和伦敦大学及英国中文教育促进会的进一步合作打下坚实的基础。

由教育部中外语言交流合作中心主办,西班牙汉语考试委员会、英国汉语考试委员会承办的两场“‘等级标准’指导下的教师教学能力提升专项培训”及研讨会旨在促进海外中文教师对《国际中文教育中文水平等级标准》的理解与应用,助力本土中文教师教学技能提升和职业发展。来自西班牙、葡萄牙、英国和爱尔兰的270多名本土中文教师参加了培训。

撰稿:李恬祎

审稿:张碘、钱明才