我校国际学生参加华清园·社区青年汇“和满京城 奋进九州”——“相约华清·粽香浓情”端午节活动

发布时间:2024-06-17   来源:   点击数:

为了帮助国际学生更好地了解中国传统节日端午节,6月7日上午,我校组织8名国际学生赴华清园社区参加“和满京城奋进九州”——“相约华清·粽香浓情”端午节活动,与中外青年共同学习端午节相关的文化知识,并进行制作香牌、包粽子等传统活动体验。

活动现场

活动伊始,国际学生们认真聆听社工讲解活动流程,通过中英双语的演示文稿了解端午节的历史由来和习俗。

随后,社工发放香牌的制作材料,从选材、揉香、醒泥、填模、装饰等5个方面向同学们详细介绍了香牌制作的流程,同学们听得津津有味,不时提出问题,一个个象征着“吉祥、如意”的香牌陆续呈现在大家面前。

同学们兴奋地准备制作香牌

制作香牌

接下来,社区志愿者发放粽子材料,向大家讲解了包粽子的步骤。在志愿者的协助下,同学们专心致志地包粽子,从刚开始的不熟练到最后顺利完成包粽子,收获了满满的成就感。

包粽子

最后,社工端出煮熟的粽子,邀请在场所有同学们共同品尝,大家纷纷赞不绝口。

品尝粽子

本次活动为中外青年搭建了良好的学习交流平台,通过互学互鉴,增进了中外青年对于端午节文化的理解,深刻领略了中国传统文化的魅力。

撰稿:范氏美幸

审稿:张碘、王岌