当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

张新生教授在我院成功开展“国际中文教育:目标、对象、 观念和实践——以欧洲为例”专题讲座

发布时间:2023-12-15   来源:   点击数:

12月11日上午,英国理启蒙大学张新生教授在我院成功开展了“国际中文教育:目标、对象、观念和实践——以欧洲为例”专题讲座。讲座由国际文化交流学院院长李春玲教授主持。我院全体任课教师、2022级和2023级国际中文教育硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,张新生教授介绍了国际中文教育发展的历程:对外汉语教学阶段,汉语教学主要在中国进行;国际汉语教育阶段,汉语教学得以走出国门,走向世界;国际中文教育阶段,重点关注质量与合作。张新生教授指出,国际中文教育的终极目标是实现中文学习和应用的国际化,使汉语成为像英语一样的国际通用语。

然后,张新生教授介绍了欧洲国家的语言生活状况和外语教学政策,并结合《欧洲语言共同参考框架》《欧洲汉语能力标准》具体分析了欧洲国家的中文教学现状。

接着,张新生教授从理念目标、语言观、教学模式、教学实践、教材编写、教学重点等角度对比分析了国际中文的教育与对外汉语/国际的中文教育的不同,并结合自身的语言学习经历指出“语言教师自己应该也是个语言学习者”。

讲座最后,李春玲院长对讲座内容进行了总结,并对张新生教授的远道而来表示感谢,师生就讲座的相关内容进行了热烈讨论。张新生教授重申国际中文教育的终极目标,并对国际中文教育的发展作出美好展望。

撰稿人:谢悦悦、韩晓明

审核人:陈香