迎新启航,筑梦未来——2024级国际学生新生系列入学教育圆满收官

发布时间:2024-09-25   来源:   点击数:

9月11日至19日,为更好地帮助国际新生们适应校园生活、助力学生成长成才,留学生工作办公室组织了为期两周的新生系列入学教育。国际文化交流学院副院长陈香参加相关活动。留学生工作办公室与校内多部门、留学生老生等联动,举办了丰富多样的讲座与分享会,为2024级新生搭建起了解校园文化、掌握规章制度、规划学习生涯的坚实平台。

图1 副院长陈香致辞

陈香代表学院向新生表示了热烈的欢迎,并详细介绍了学校的历史、办学特色及未来发展愿景。她强调了遵守中国法律法规及学校规章制度的重要性,希望新生们能够树立远大目标,保持积极向上的心态,勤奋学习,勇于探索未知领域。

保卫处的王其学老师开展了一场生动详实的校园安全主题讲座。他从人身安全、交通安全、财产安全、消防安全、网络安全与信息保护等方面进行了详细的讲解,还特别强调了灭火器材的正确使用方法,有效提升了新生们的安全防范意识和自救互救能力,为营造安全稳定的校园环境打下了了坚实基础。

图2 王其学老师进行校园安全专题讲座

图3 校园安全主题讲座现场

教务处的兰雅慧老师与研究生院的雍亚文老师分别就本科生与研究生的培养方案、学分机制、选课要求、教务系统操作及考试诚信等问题进行了专题讲解。两位老师的讲解细致入微,不仅帮助新生们快速熟悉了教学管理系统的各个环节,还引导他们树立了正确的学习态度和学术诚信观念,为未来的学习生涯规划提供了有力保障。

图4 兰雅慧老师进行本科生教务专题讲座

图5 雍亚文老师进行研究生教务专题讲座

国际文化交流学院辅导员周子超老师则从法律法规、宗教管理、签证政策及日常行为规范等多个维度,为新生们提供了一堂全面而深入的入学教育课。周老师结合具体案例,阐述了在中国学习生活的法律边界与行为准则,增强了新生们的法律意识和规则意识。

图6 周子超老师进行新生入学教育专题讲座

此外,中国公共财政与政策研究院区域经济学专业的留学生倪永博、马努、达尼等老生,结合自身学习经历,为全体国际新生带来了两场宝贵的学习经验分享会,为新生们提供了实用的建议,助力他们更加顺利地开启留学中财大之旅。

图7 倪永博同学进行经验分享

此次系列入学教育活动,不仅加深了新生们对学校规章制度的理解与认同,也激发了他们对未来学习生活的憧憬与期待。相信在全校师生的共同努力下,2024级新生们在新的起点上,扬帆起航,书写属于自己的精彩篇章。

撰稿:周子超

审核:刘伟喆、王岌