“诗月同光”队在学校第四届“中华经典诗词诵读大赛”中获得优秀奖

发布时间:2024-05-21   来源:   点击数:

2024年5月19日,中央财经大学举办了第四届 “中华经典诗词诵读大赛”,主题为“盛世华诞 诵吟经典 赓续中华文脉”。此次大赛吸引了来自我校各学院的16个队伍,共计250余名学生参赛,展示了中华经典诗词的独特魅力。

在此次比赛中,来自国际文化交流学院的“诗月同光”队经过视频筛选,成功晋级决赛。该队由15名研究生组成,成员来自中国、越南和柬埔寨等国家。同学们带来了苏轼的经典作品《水调歌头·明月几时有》的朗诵和吟唱表演。

“诗月同光”队的吟唱部分

“诗月同光”队通过独特的表演形式,将朗诵与吟唱相结合,深情展现了苏轼这首词的意境。《水调歌头·明月几时有》描绘了诗人对明月的追忆、对亲人的思念和美好祝愿,同时也展现了诗人乐观旷达的人生态度。通过这首词,“诗月同光”队希望借助明月之光,让观众共同感受月光之下的静谧与美好,传达对未来的美好祝愿。

“诗月同光”队的精彩舞蹈

作为一个国际化的团队,“诗月同光”队汇希望通过这个表演建起中外交流的桥梁,让不同文化背景的人感受到中华文化的博大精深,并在交流中增进彼此之间的了解与友谊。同学们用诗词的力量,带领观众领略那份超越时空的情感与韵味,共同感受文化交融的美妙世界。

最终,“诗月同光”队在激烈的竞争中脱颖而出,荣获本次大赛的优秀奖。这不仅是对同学们辛勤付出的肯定,更是国际文化交流的一次生动展示。

“诗月同光”队荣获学校的优秀奖

第四届“中华经典诗词诵读大赛”圆满落幕

此次“中华经典诗词诵读大赛”对于中外学生而言具有重要意义,不仅促进了学生间的相互了解,更为同学们在未来的国际交流与合作中奠定了坚实的基础。

撰稿:阮氏花

审稿:张碘、王岌