当前位置为: 部门首页>>校园生活>>留学生活动>>正文

我校国际学生代表参加“有你有我 共话盛会——与奥运游泳冠军、亚运申办大使罗雪娟面对面”在华留学生交流分享会

发布时间:2023-12-05   来源:   点击数:

11月29日,“有你有我 共话盛会——与奥运游泳冠军、亚运申办大使罗雪娟面对面”在华留学生交流分享会活动在北京氪空间创新中心举行。我校留学生代表菲律宾籍本科生玛晓丹作为本次活动的主持人与来自北京大学、清华大学、北京理工大学等高校的在华留学生代表与2004年雅典奥运会女子蛙泳100米金牌得主、杭州亚运会申办大使罗雪娟进行了面对面交流。

图一:参会人员合影

交流会上,罗雪娟以自己的运动经历和作为杭州亚运会申办大使的履职经历,就人生感悟和体育的多元价值进行了分享。她还带来了她作为杭州亚运会火炬传递活动第一棒火炬手的火炬,并解读杭州亚运会火炬的名字“薪火”所代表的中华文明薪火相传的寓意和对亚洲各国团结共融的期待。

图二:玛晓丹(左)和罗雪娟(右)共举杭州亚运会火炬

罗雪娟还为留学生朋友们送上自己的寄语。她表示不论毕业后是否选择继续留在中国工作生活,这段留学经历都将成为人生的宝贵财富,是区别于其他人的核心竞争力。她希望大家时刻怀有感恩之心,感谢自己的努力,同时感恩在前进路上帮助过自己的所有人。

图三:交流会现场

本次活动由中国国际青年交流中心主办,此次分享旨在帮助留学生们了解亚运会背后的故事,感受“以体育促和平、以体育促团结、以体育促包容”的办会理念,体会“心心相融、爱达未来”的亚洲一家亲理念。

玛晓丹同学感言

首先,我要对中国国际青年交流中心表达最诚挚的感谢,感谢他们给予我这个宝贵的机会,让我能够以主持人的身份参与并主持这次交流分享会。当罗老师展示“薪火”时,我不禁为之震撼,尤其是当她谈到传递火炬在她心中的深刻意义时,罗老师分享了她的个人体验,将传递火炬比喻为将她成长中的收获和感悟传递给后辈,将体育精神传承下去的过程。坐在她身旁的我,深刻感受到她正在真诚地传递她的想法和理念给我们。在那一刻,我内心涌起强烈的决心,我想要更加努力,将我在中国学到的知识在未来传递给更多的菲律宾青年。这次交流会让我深刻领悟到作为在华留学生,我不仅是信息的接收者,更是信息的传承者。我愿意将这份责任承担起来,用我的所学所感去启发并影响更多的人。

撰稿:玛晓丹

审核:张碘 王岌