国际文化交流学院直属党支部书记李春玲教授为学生讲授开学第一课

发布时间:2024-09-20   来源:   点击数:

9月18日,国际文化交流学院直属党支部书记、院长李春玲教授在中财大厦二层案例5教室以“国际中文教师专业能力标准”为主题,为2024级国际中文教育硕士专业学位研究生讲授了精彩的开学第一课。

课堂伊始,李春玲教授与同学们亲切交流,关心同学们近期的在校生活及适应情况,同学们纷纷表示开学以来在学院感受到了如家一般温暖的氛围。

课堂上,李春玲教授首先简要介绍了教育部中外语言交流合作中心组织研制的《国际中文教育中文水平等级标准》《职业中文能力等级标准》《国际中文教师专业能力标准》等各类标准。随后,她从“范围”“研发背景”“相关术语”、“基本理念”“基本内容”“实施建议”“规范性”等七个方面对《国际中文教师专业能力标准》进行了全面而详细的阐述。其中,在“相关术语”部分,重点讲解了本专业名称从“对外汉语教学”到“汉语国际教育”再到“国际中文教育”的演变。在“基本理念”部分,着重强调了“立德树人,师德为先”的理念,并传达了今年全国教育大会的会议精神。

课程最后,李春玲教授对同学们日后的学习提出了两点宝贵建议:一是要深入学习《国际中文教师专业能力标准》,以其为准则,不断在国际中文教育的道路上探索前进,追求进步;二是要在巩固自身专业基础的同时,结合学术讲座,了解专业前沿动态,拓宽视野,完善自我。

课后,同学们对本节课的内容展开了热烈讨论,大家一致认为:此次学习不但使自己对本专业有了更深刻、更科学的认识,还了解到《国际中文教师专业能力标准》在培养国际中文教师及促进中文教学等方面所发挥的重要作用。同学们也表示,日后一定秉持龙马精神,在国际文化交流学院的精心培养下,不断充实自己,为国际中文教育事业贡献力量。

撰稿人:刘丹

审核人:陈香、韩晓明