我校再次荣获HSK短视频大赛优秀组织奖

发布时间:2024-09-13   来源:   点击数:

近日,我校在“中文为伴,腾飞逐梦”2024 HSK短视频大赛中荣获了“优秀组织奖”,也是继去年以来再次荣获此殊荣。充分展现了我校国际学生在中文学习和传播中国文化方面的卓越成就与无限潜力。

获奖证书

此次大赛由汉考国际联合清华大学东南亚中心发起,吸引了来自全球111个国家和地区的中文学习者和爱好者的积极参与,共收到超过1500份短视频作品。经过严格的初审、网络投票以及专家评审等多个环节的激烈角逐,最终有74份作品及多所优秀组织机构脱颖而出,荣获各类奖项。我校国际学生的参赛作品题材丰富、创意独特,充分展示了他们在中国的学习生活经历,并巧妙融入了深厚的中国文化元素,令全球观众感受到中文及中国文化的独特魅力。

参赛学生合影

此次大赛不仅为国际学生提供了展示自我、交流学习的平台,还进一步激发了他们学习中文、了解中国的热情与动力。我校将以此为契机,继续加强对国际学生中文教学及文化传播的支持,鼓励他们积极参与各类文化交流活动,提升综合素质与跨文化交际能力。

以下是我校参赛国际学生的感言:

国际商务专业越南研究生潘氏美玲同学:“参加‘中文为伴,腾飞逐梦’2024 HSK短视频大赛对我意义重大。这不仅是一次展示中文学习成果的机会,也是我表达对中国与母校感激之情的方式。在央财的这一年,我经历了许多人生中的‘第一次’,无论是在课堂上还是生活中,都面临了新的挑战,并从中获得了宝贵的经验。感谢大赛让我通过镜头讲述我的中文学习之路,我希望在未来的学习生活中,能够创造更多美好的回忆。”

国际商务专业柬埔寨研究生肖迪同学:“作为中央财经大学柬埔寨的学生,我很荣幸参加了‘中文为伴,腾飞逐梦’HSK视频大赛颁奖典礼。虽然没有获奖,但通过观看众多优秀作品,我深受启发,并立志进一步提升自己的中文水平。此次大赛让我更加认识到中文的魅力与力量,它是连接不同国家和文化的桥梁。颁奖典礼的学术氛围浓厚,清华大学的卓越精神让我深感钦佩。这段经历坚定了我学好中文的决心,未来我希望能有更多机会参与类似活动。”

国际商务专业越南研究生梁氏丽娟同学:“作为来自越南的中央财经大学国际学生,我有幸参加了此次大赛并参观了清华大学。虽然我的作品未获奖,但参赛过程让我收获颇多,进一步增强了我学习中文的动力。在清华大学的参观经历让我深受其浓厚的学术氛围和悠久历史的感染。这次经历不仅提升了我的中文能力,也加深了我对中国文化的理解。我期待未来能够参与更多文化交流活动。”

撰稿:潘氏美玲、杨长灵

审稿:刘伟喆、王岌