国际文化交流学院、留学生工作办公室召开全体会议 传达学校2022年度工作布置会精神

发布时间:2022-03-10   来源:   点击数:

3月8日下午,国际文化交流学院、留学生工作办公室在中财大厦1032会议室召开部门全体教职工会议,学院党支部书记、院长李春玲主持会议,并传达了学校2022年度工作布置会精神。

会上,李春玲按学校会议发言顺序,首先传达了王瑶琪校长关于学校2022年工作要点部署:一要坚持把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实党中央重大决策部署。二要落实立德树人根本任务,培养高质量财经人才。深化“三全育人”综合改革。三要立足新发展阶段,推动学校事业高质量发展。其中,重点强调了要做大做强“留学中财大”品牌,探索具有中财大特色的留学生国情教育体系。四要强化综合服务保障,提高师生员工幸福感获得感。

接着,李春玲传达了学校2022年纪检监察工作要点:一要深刻学习领会党的创新理论,提高做好新时代纪检监察工作的思想自觉和行动自觉。二要强化政治监督,确保上级和学校决策部署落实落地。要见真章求实效,全面落实巡视整改任务。三要坚持严的主基调,坚定不移把反腐工作推向纵深。四要持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治师生身边的不正之风。五要深化政治巡查,提升巡查监督整体效能。要持续深化纪检监察体制改革,提升纪律监督治理效能。

李春玲还就学校巡视整改工作要求以及部门相关工作开展情况进行了通报:根据教育部党组部署,2021年10月11日至11月28日,教育部党组第五巡视组对学校党委开展了巡视,并向学校反馈意见。学院已经按照学校党委关于巡视整改的各项要求和时间节点,成立了工作小组,确定了相关整改措施清单。下一步,学院将继续全速、稳妥抓好学院的巡视整改工作,严格落实件件有着落、条条要整改、事事有回音的巡视整改要求,完成好整改任务。

李春玲还传达了何秀超书记的讲话精神。何书记以“出彩、出色、出众、出新”四个关键词回顾了学校2021年主要工作,并要求从五个方面着力做好2022年学校工作:一是以迎接、学习和贯彻党的二十大为主线,全面加强学校党的建设;二是以巡视整改为着力点,推动学校事业提档升级;三是以立德树人为根本,构建“三全育人”新格局;四是以学科优化为重点,开展新一轮“双一流”建设;五是以体制机制改革为动力,优化学校治理和服务体系。

最后,李春玲传达了学校安全工作会上相关会议精神,并对2022年学院工作提出工作要求:一是坚持把党的政治建设摆在首位,学院2022年工作要继续深入贯彻落实党中央、教育部、北京市等上级部门以及学校的各项决策部署,做好巡视整改工作等相关工作。二是拓展安全工作理念,关注留学生招生工作、学科建设与人才培养工作、留学生管理与服务工作等全过程的安全问题。把好入口关,加强思政进课堂工作,及时掌握相关学生心理健康情况和思想动态,关注国际学生就业,完成好平安之家创建工作。三是要继续做好疫情防控工作。做到在境内师生员工应接尽接,同时关注在境外的国际学生感染疫情情况,与学校相关部门积极配合做好心理疏导等工作。

撰稿:周子超、刘伟喆

审阅:张 碘