站内搜索:
 当前位置为: 部门首页>>新闻中心>>部门新闻>>正文

张浩教授在我院成功开展“海外汉语教学的理念与模式——以语法教学为例”专题讲座

发布时间:2020-11-04   来源:   点击数:

2020年11月3日14时,北京语言大学汉语国际教育学部党委书记,博士生导师张浩教授在我院成功开展了题为“海外汉语教学的理念与模式——以语法教学为例”的学术讲座。本次讲座采用“线上+线下”的方式,在腾讯会议平台、中财大厦1032会议室两个会场同时举行。会议由院长李春玲教授主持,我院汉语国际教育硕士专业全体导师以及2019级和2020级汉语国际教育硕士专业研究生聆听了本次讲座,李春玲院长、王国庆教授在讲座结束时特别强调语法教学的重要性,希望师生们认真领会张老师讲座过程中的每一个细节,以指导以后的学习和教学工作。

本次讲座共分三个部分,分为汉语语法教学的原则、汉语语法教学的过程及具体案例,环环相扣,层层推进,从理论到实践,有理有据。

张浩教授首先指出汉语语法教学中应遵循的四个原则:(1)解释描述简明,规则细化(2)语法切分应具备操作性(3)语法项目要合理排序(4)注重形式、语义、语用功能相结合。紧接着,张浩教授梳理了语法教学的三个方式,即演绎法,归纳法,归纳演绎结合法,张浩教授强调,对外汉语教师应该根据不同的教学对象选择相应的语法教学方式,从而做到因材施教。

其次,张浩教授重点介绍了语法教学内容的“三段论”,分别是语法导入、语法讲解、语法操练。并强调在第二语言学习的课堂中,语法操练既是重点,也是难点。能否进行恰当的操练直接决定了能否完成第二语言学习的语法教学目标。为了使师生们更直观地了解语法操练的方式、方法,张老师结合典型语法案例以及自己多年第二语言语法教学的经验,向师生们分享了四条切实有效的语法操练方法:(1)机械练习以及如何有效开展机械练习(2)半机械练习以及如何有效开展半机械练习(3)如何开展活用练习(4)如何结合语法知识完成交际任务。

讲座最后环节,为了帮助师生了解一个完整的语法教学过程全貌,张浩教授将自己在北京市的获奖案例“把字句语法教学”跟大家做了分享,从生词复习到“把字句”引入和讲解,再到具体交际任务的设计,完整地向大家展示了“把字句”的语法教学过程。每一个环节、每个步骤都有一种内在的逻辑关系,把一堂枯燥的语法课教得妙趣横生。师生们深受启发,获益良多。讲座在热烈的气氛中结束。