站内搜索:
 当前位置为: 部门首页>>新闻中心>>部门新闻>>正文

张博教授在我院成功开展“汉语教学研究的实证性与论文写作的规范性”专题讲座

发布时间:2020-10-10   来源:   点击数:

2020年10月9日9点30分,北京语言大学汉语国际教育研究院教授、博士生导师、《世界汉语教学》主编张博教授在我院成功开展了题为“汉语教学研究的实证性与论文写作的规范性”的学术讲座。本场讲座采用“线上+线下”的方式,在腾讯会议平台、中财大厦1023会议室和案例教室三个会场同时举行。会议由院长李春玲教授主持,我院汉语国际教育硕士专业全体导师、预科教学部全体教师以及2019级和2020级汉语国际教育硕士专业研究生参加了此次讲座,陈香副院长对会议进行了总结。

讲座分为两个部分,分别为汉语教学研究的实证性和期刊论文写作的规范性。

在汉语教学研究的实证性部分,张博教授以近年来的实证研究论坛作为切入点,指出实证研究在教育界和汉语教学领域日益受到重视,介绍了目前教育教学研究范式转型的发展趋势;紧接着,张博教授梳理了汉语第二语言教学在实证研究方面所取得的进展,从论文内容、研究方法、实验设计到研究成果和科研团队等五个方面,陈述了汉语第二语言教学实证研究的发展态势;接下来,张博教授结合案例指出汉语第二语言实证研究中常见的问题,例如,研究选题的现实性和创新性不够,实验材料控制不严等问题;最后,关于汉语教学实证研究,张博教授提出了四点建议:(1)加强基础理论研修;(2)做教学研究的“有心人”;(3)认 真做好研究准备和实验设计;(4)加强合作,优势互补。

在谈到期刊论文写作规范性这一部分时,张博教授根据自身多年的编辑工作经验以及硕博培养经验,从期刊论文的标题、论证、引言、提要、关键词、参考文献和征引规范等七个部分进行了详细的阐述,通过结合丰富的文献案例,深入浅出地对期刊论文写作的规范要求和注意事项进行了介绍。最后,张博教授特别指出,研究生在论文写作中一定要注意征引的规范性,严禁论文抄袭,树立学术规范意识。

11点30分,讲座在热烈的气氛中结束。