站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

赵杨教授在我院成功开展“特征重组假说与汉语习得研究”专题线上讲座

发布时间:2020-07-03   来源:教学部   点击数:

7月3日15时,北京大学赵杨教授在我院成功开展了“特征重组假说与汉语习得研究”专题线上讲座,作为我院2019-2020第二学期小学期汉语国际教育专业专家系列讲座的第五场。本场讲座在腾讯会议平台上举行,会议由我院李春玲院长主持,我院汉语国际教育专业全体硕士生导师、2019级汉语国际教育专业研究生和2020级汉语国际教育专业准研究生参加了此次讲座,陈香副院长对会议进行了总结。

讲座分为两个部分,特征重组假说的提出以及基于特征重组假说的汉语习得研究。

赵教授首先为老师和同学们讲解了特征重组假说的内涵和相关研究成果。赵教授指出特征重组假说是最简方案特征理论视角下的二语习得假说,有关特征重组假说的大量实证研究结果表明,此假说是最具解释力的二语习得假说之一。

接下来,赵教授以自己最近的研究成果“英语母语者与日语母语者汉语复数标记“们”的习得研究”为例,向大家介绍了如何开展基于特征重组假说的汉语习得实证研究。他从实验被试、实验方法、实验工具、测试句的使用、实验结果等诸多方面对自己的研究成果进行了细致的讲述与分析。赵教授根据自己的研究结果指出:不同特征的习得难度有异,需要重组的特征难于由一语映射的特征,这与特征重组假说的预测相一致。

讲座的最后,赵教授就“特征重组和偏误分析的区别”和“如何在第二语言语法教学中运用特征重组假说”两个问题与老师和同学们进行了精彩的线上互动。

16时30分,讲座在热烈的气氛中结束。