站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

“汉语教师所需具备的最重要的素质及汉语教学基本理念”专题讲座

发布时间:2019-12-25   来源:留学生管理办公室   点击数:

12月24日,国际文化交流学院在中财大厦1032会议室举办了“汉语教师所需具备的最重要的素质及汉语教学基本理念”讲座。本期讲座我院很荣幸地邀请到学界泰斗陆俭明教授和马真教授担任主讲嘉宾。李春玲院长、陈香副院长、原绍锋教授、王国庆教授及全体对外汉语教师、汉语国际教育研一学生参加了本次讲座。

马真教授认为,汉语教师所需具备的最重要的素质有两个:一个是高度的教育责任心;一个是肚子里要有实实在在的“货”,即知识、功底、能力,这要求教师必须要有扎实的汉语言文字学知识和研究意识。

陆俭明教授从宏观角度审视了新时代汉语国际教育的发展现状和趋势。首先,他认为新时代汉语教师要有世界眼光和国际视野。其次陆教授从国家和个人方面,论述了语言能力的重要性。国家语言能力关涉到国家软实力的提升和国家安全。个人的语言能力关涉到一个人的发展。汉语走向世界的最先决条件是被需要。最后对于文化教学,陆教授提出应浸润于语言教学之中,做到随风潜入夜,润物细无声。

在提问环节,陆教授针对同学们的问题做了极具前瞻性和概括性的回答,现场求知氛围浓厚。马教授和陆教授以通俗易懂的方式,分别从微观和宏观两方面对汉语教学进行了细致分析和概括性总结。在座的老师和同学们都表示,在两位教授的指导和点拨下,理清了很多疑虑,更加明确了方向。

最后,李春玲院长对本次讲座进行了总结。讲座在大家热烈且诚挚的掌声中结束。