站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

我院代表赴青岛参加国家留学基金管理委员会系列会议

发布时间:2019-04-18   来源:   点击数:

2019年4月8日至10日,国家留学基金管理委员会系列会议在青岛召开。我校国际文化交流学院院长李春玲教授、留学生招生办公室主任钱明才老师参加了会议。会议内容包括中国-东盟菁英奖学金项目动员会议、中国政府奖学金来华留学工作培训会议、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会第二次全体会议。

4月8日,中国-东盟菁英奖学金项目动员会召开。国家留学基金委生建学秘书长、王胜刚副秘书长、来华二部孙晓蒙主任以及全国22所高校来华留学生管理部门主要负责人参加了此次会议。会上,生建学秘书长做了重要发言,指出“中国--东盟菁英奖学金项目”是李克强总理2018年出席“第21次中国-东盟领导人会议暨庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年纪念峰会”宣布设立的奖学金,要求各承接院校给予高度重视。王胜刚副秘书长做了项目招生及管理方面的具体安排。

4月9日,2019年中国政府奖学金来华留学工作培训会召开。教育部国际司李海副司长发表了重要讲话,指出我国来华留学教育要服从服务国家教育大局,服从服务国家外交工作大局。来华留学教育要严格贯彻习总书记提出的要求,打造具有国际竞争力的留学教育,将我国建成全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地,吸引海外顶尖人才来华留学,培养全球精英。因此,各学校要充分提高认识,落实责任,把来华留学教育纳入学校国际化战略规划。国家留学基金委生建学秘书长在培训会上强调,2019年中国政府奖学金生招生将进行改革,各高校不能继续抱着之前“等、靠、要”的老思路,要积极走出去、宣传学校;强化学校主体责任意识,严把入口关;高质量发展来华留学教育,提质增效;在实际工作中坚持“问题导向,直面不足”的工作思路。会上,生建学秘书长点名表扬了中国政府奖学金工作表现突出的院校并不点名批评了部分院校,指出一些接收院校“软硬件”条件要与国际学生规模相符,不建议将学生住宿和教学分开在两个校区,给国际学生学习和生活造成相当大的不便。

4月10日,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会第二次全体会议召开。刘京辉理事长作学会工作报告,阐述了出版第一部《来华留学年度报告》(2018)的重要性和必要性。教育部国际司李海副司长到会并发表讲话,对学会以往工作做出了肯定,对未来工作提出了要求。学会秘书长对2018年财务情况做出汇报并对2019年工作提出展望。

此次国家留学基金管理委员会系列会议为我校中国政府奖学金工作指明了方向,提出了更高的要求。我校将进一步统一思想、凝聚共识,做好2019年中国政府奖学金招生宣传和录取工作,为我校国际化发展战略和“双一流”大学建设做出新的贡献。