站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>校园生活>>学生活动>>正文

我院成功举办留学生端午节文化体验活动

发布时间:2017-05-31   来源:教学部   点击数:

5月27日,中央财经大学国际文化交流学院成功举办了留学生端午节文化体验活动,我院的老师和留学生们共同参与到这场文化体验之旅中,包粽子,寻民俗,学汉语,过端午。

上午9点,学院老师带领留学生们来到学校的食堂,亲身感受包粽子的端午习俗。食堂的师傅们早已准备好了清香的粽叶,泡好的糯米,甘甜的红枣,欢迎师生的到来。

大多数留学生第一次亲手包粽子。好吃的粽子“百闻不如一见”,同学们都感到十分新奇,跃跃欲试。老师和食堂师傅们亲手示范,为大家介绍了包粽子的步骤和注意事项。同学们纷纷效仿起来,卷粽叶、填糯米、放红枣、捆棉线。整个活动让大家感受到了动手的乐趣。不一会儿,大家就熟能生巧,像模像样地包出了自己的粽子“作品”!

包粽子的热络气氛还没散去,师生欢度端午节的体验活动就如火如荼地展开了。周卫中副院长、王国庆副院长、原绍锋教授、陈香副教授及学院汉语教师和留学生一起围坐一堂,贴剪纸、挂艾草,品尝着长桌上摆放好的粽子和咸鸭蛋,一边体验端午美食,一边学习端午文化,其乐融融。

通过PPT和视频,学院老师首先为大家介绍了端午节的来历渊源以及各式各样的文化习俗,学生们听得津津有味。活动中还不时穿插有奖问答,师生充分互动,答对的同学也得到了精美的端午香囊,这不仅考察了大家的语言学习效果,也让同学们进一步了解了中国文化。

我院原绍锋教授现场带领留学生编“五彩绳”。留学生们都极有兴趣地参与其中,五彩的线绳在大家手中幻化成不同的花样。很多同学还别具创意地发明了新的编法,把自己巧手制作的彩绳戴在了手上,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

活动最后,周卫中副院长为本次活动做了总结,他代表学院感谢全院师生对本次活动的热情参与,对活动的圆满举办表示祝贺,同时希望师生再接再厉,继续致力于汉语学习与文化体验的有机结合,寓教于乐,努力提高留学生的汉语水平,让大家更好地了解与体验中国的民俗风情和历史文化。