当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

国际文化交流学院成功举办第五届国际中文教育硕士专业学位研究生汉语教学技能大赛

发布时间:2024-01-19   来源:   点击数:

为进一步提高中央财经大学国际文化交流学院国际中文教育专业硕士研究生的综合素质与核心竞争力,全面考察学生的教学能力、学习能力和实践能力,2024年1月15日,学院成功举办了第五届国际中文教育硕士专业学位研究生汉语教学技能大赛。国际文化交流学院陈香副院长、原绍锋教授、王国庆教授、王艺璇老师、韩晓明老师和王诚文老师出席了本次比赛。本次比赛的参赛选手为2023级国际中文教育专业全体研究生。

大赛开始前,由陈香副院长致辞并介绍各位评委。陈香副院长对学院教师为学生培养工作的付出表达了由衷的感谢。她指出,教学技能大赛是研究生们互相切磋和交流的平台,同时也是学院研究生培养重要的一环。她希望同学们比赛时能够沉着冷静,赛出中财大的风采。最后,陈香副院长预祝本次大赛取得圆满成功。

陈香副院长讲话

随后,评委团主席原绍锋教授宣布比赛规则并介绍选手出场顺序,宣布比赛开始。参赛选手按抽签顺序依次进行展示,每位选手比赛时间为16-17分钟,其中说课时间1-2分钟,正式讲课时间为15分钟。大赛评审专家从教学准备与教学设计、教学方法与课堂组织、教学效果、教学基本功和综合素质等五个方面对选手进行考核,并对各位参赛选手的表现进行点评。

比赛中,选手们的课件制作精美,讲课过程流畅,表现各有千秋,充分展示了汉语教学的魅力。六位评委有针对性地对参赛选手讲课中存在的问题给出了中肯的意见和建议,为同学们进一步提升汉语教学技能带来了诸多启发。

比赛结束后,评委团主席原绍锋教授宣读了比赛结果。陆菲斐、杨长灵同学荣获第五届国际中文教育专业硕士研究生汉语教学技能大赛一等奖,谢悦悦、阮氏宝珠、张梓健、武氏绵同学荣获二等奖,刘杨、张荣辉、蒋华佳文、王良睿、王子龙、胡闫妮同学荣获三等奖。

原绍锋教授为一等奖获得者颁奖

陈香副院长为二等奖获得者颁奖

王国庆教授和王诚文老师为三等奖获得者颁奖

在总结性发言中,原绍锋教授对同学们的表现以及赛前的准备予以肯定。她希望同学们继续努力,在未来的国际中文教育之路上不断成长。

大赛评委和获奖选手合影

撰稿:张梓健、王诚文

审稿:陈香