当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

崔希亮教授在我院成功开展“语言学与语言研究”专题讲座

发布时间:2023-11-16   来源:   点击数:

2023年11月14日下午,北京语言大学崔希亮教授在我院成功开展了“语言学与语言研究”专题讲座。讲座由院长李春玲教授主持,我院全体任课教师、2022级和2023级国际中文教育硕士研究生参加了本次讲座。

讲座开始,崔希亮教授从语言的属性、语言的研究范围、AI与语言研究等方面进行了阐述。崔希亮教授指出,如今AI技术发展迅速,语言研究也应适应其变化,并介绍了当今语言研究的两种取向,分别为从理论出发的研究和从问题出发的研究。

随后,崔希亮教授详细阐释了两类研究的具体内容,其中,着重介绍了如何从问题出发来进行语言研究,列举出了诸如语言中的对称与不对称、言外之意、歧义与双关、预期和反预期等有趣的语言现象,并提出此类语言现象可以作为研究对象来进行深入和充分的研究。

交流环节,崔希亮教授与现场师生进行了亲切互动,崔希亮教授回答了我院师生的相关提问,现场气氛热烈。

会议最后,李春玲院长代表全体师生对崔希亮教授表示衷心的感谢,并对本次讲座作出总结,本次讲座圆满结束。

撰稿人:王子龙

摄影:胡闫妮