当前位置为: 部门首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

周小兵教授在我院成功举办 “基于问题导向的论文选题”专题讲座

发布时间:2022-07-10   来源:   点击数:

7月5日下午,北京语言大学周小兵教授在我院成功举办了“基于问题导向的论文选题”专题线上讲座。讲座由院长李春玲教授主持,我院全体研究生导师、预科教师、全体2021级和2022级汉语国际教育硕士专业学位研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,周小兵教授亲切地与同学们互动,询问同学们在选题过程中遇到的问题,并针对这些问题给出了切实可行的建议。周小兵教授指出应基于问题导向来选取论文选题,只有找到真实、有普遍性的问题,才有可能得出包含解决方案的具体结论。

关于选题的来源,周小兵教授认为好的选题来源于学生的学习与实践以及导师的相关课题。在教学过程中,学生会发现教学中亟待解决的难题;在参与导师申请的各类科研项目的过程中,学生也可以深入挖掘并发现问题,从而形成具有研究价值的选题。

随后,周小兵教授指出,论文选题的探寻与确定应遵循以下四个原则:首先是实用性原则,论文选题应是行业亟待解决的问题,研究、解决这个问题能够推进汉语教学;其次是专业性原则,选题应与专业相关;再次是适配性原则,选题需要与研究生的兴趣、能力相适应;最后是可行性原则,在一定的条件下,在预定学习时间内,学生有较为充足的时间能够完成该选题的研究。

此外,周小兵教授提醒大家,在确定论文选题时,一定要避免进入以下三个误区:第一、选题与汉语国际教育没有联系;第二、选题大而空;第三、选题不是来源于实际需求,而是出自某些理论。

会议最后,陈香副院长对周小兵教授的倾囊相授表示由衷的感谢,并对本次讲座的重点内容进行了简要总结。陈香指出,本次讲座为同学们的论文选题提供了重要方向及有益指导,希望同学们学会从实践中发现真实、具体的问题,把“真问题”提升为科学选题,并使之具有可操作性,促成研究设计和开题报告的完成,为论文写作奠定坚实基础。

撰稿人:王思媛  王艺璇

审核:陈香