当前位置为: 部门首页>>部门概况>>党建工作>>正文

“BIG DAY”系列活动第十一场活动成功举办——庆祝中共中央总书记、国家主席习近平访问越南

发布时间:2023-12-27   来源:   点击数:

为了在元首外交的引领下,进一步促进中越友好交流,12月19日中午,国际文化交流学院、留学生工作办公室在中财大厦三层案例教室8举办了“BIG DAY”系列活动的第十一场活动。国际文化交流学院副院长张碘、留学生管理办公室主任王岌、国际学生辅导员周子超以及校内27名越南籍国际学生代表和2名中国籍学生代表参加了此次活动。活动由国际学生辅导员朱贝主持。

活动伊始,全体与会人员观看了中共中央总书记、国家主席习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈的视频。本次出访是党的十八大以来习近平总书记第三次访问越南。会谈时双方宣布中越两党两国关系新定位,携手构建具有战略意义的中越命运共同体。

图1 活动现场

张碘代表国际文化交流学院致辞。他指出,习近平总书记此次访越,是中越关系中的重大历史事件,并向同学们介绍了越南来华留学生在校学习的悠久历史。“中越友好的根基在人民、未来在青年”,他希望中越两国学生勤奋学习,做中越两国友好合作的推动者。

图2 张碘副院长致辞

会上,中国籍学生代表杨长灵、陆斐菲发言。他们表示,从习近平总书记会见中越两国青年和友好人士代表时的重要讲话中,深刻感受到了中越两国“越中情谊深、同志加兄弟”的真挚友谊。作为国际中文教育硕士研究生,在未来的日子里,将学好专业知识,讲好中越友好交流的生动故事,为构建具有战略意义的中越命运共同体贡献力量。

越南籍学生代表阮氏花、阮氏灵丹、黄氏认、申南江、杜氏青玄发言。他们表示,习近平总书记对越南进行国事访问,彰显了中越两国领导人对于加强双边关系的重视,将为两国关系发展注入新动力,推动双边合作取得新成果。作为越南学生,希望自己能够成为两国友谊的促进者,续写两国友好事业新篇章。

图3 合影

“BIG DAY”是国际文化交流学院、留学生工作办公室于2023年推出的特色品牌活动。该活动以习近平主席出访或接待外国领导人来访的大事件为契机,以中外师生为主体,以座谈会等形式,以民间外交的方式促进中外友好交流。

撰稿:朱贝

审核:张碘、王岌