“纸”说国际中文日:十米剪纸长卷,以“树”共绘蓬勃生机

发布时间:2024-04-17   来源:   点击数:

4月19日,是中国的谷雨节气,也是第十五个联合国中文日及第五个国际中文日。为庆祝国际中文日,中央财经大学国际文化交流学院近日举办了一场别开生面的剪纸活动。学院70余名国际学生预科生、语言生齐聚一堂,学习中国剪纸的历史与文化,共同创作了一幅十米长的剪纸长卷,以“树”为媒,共绘蓬勃生机。

十米剪纸长卷

活动伊始,来自国际中文教育专业的中国籍硕士研究生姚萌琦、庞玉玲为同学们介绍了剪纸的起源、发展和技艺特点,并进行了剪纸演示。随后,同学们拿起剪刀和彩纸,创作自己的剪纸作品。一片片树叶、一根根树枝,在同学们的细心修剪下,诞生了一幅幅精美的“五彩树”剪纸。

学习剪纸步骤

剪纸与作品展示

同学们将剪纸作品粘在白纸上,最终连成了一幅10米长的剪纸长卷。长卷上,一棵棵“树”栩栩如生,形态各异,仿佛诉说着春天的故事和生命的活力。大家纷纷表示,第一次剪纸不仅学到了剪纸技艺,更感受到了中文、中国传统文化的魅力。

粘贴“五彩树”并写下自己的名字

此次活动不仅增进了中外学生彼此之间的了解和友谊,更是为不同文明之间的对话与合作搭建了平台。大树寓意着生命的蓬勃发展和文化的生生不息,相信在未来的日子里,国际学生将带着对中文的热爱和对中国文化的理解,成为推动国际交流与合作的重要力量。

撰稿:姚萌琦、朱贝

图片、视频:姚萌琦、庞玉玲

审核:张碘、王岌