国际文化交流学院、留学生工作办公室“龙行龘龘”迎新春系列活动成功举办

发布时间:2024-03-06   来源:   点击数:

为丰富国际学生的校园文化生活,共同庆祝新春佳节,国际文化交流学院、留学生工作办公室组织国际学生开展了“龙行龘龘”迎新春系列活动,活动于近日圆满落幕。

一、优秀国际学生干部表彰大会

1月17日,优秀国际学生干部表彰大会在教职工活动中心成功举办。国际文化交流学院副院长陈香、张碘,以及校内外师生、校友共计150余人参加了本次活动。

陈香副院长在致辞中表示,过去一年大家付出了辛勤的努力,也收获了成功的喜悦。祝福全体老师和学生在新的一年里工作顺利、学业有成,龙行龘龘、前程朤朤。

图一 陈香副院长致辞

本次活动分为颁奖、节目表演和抽奖环节。在颁奖环节,老师们分别颁发了国际学生交流协会杰出贡献奖、优秀国际学生干部奖、国际学生交流协会优秀部门奖、预科优秀班干部奖,勉励大家再接再厉,取得更大的进步。在节目表演环节,同学们通过歌曲、舞蹈、弹奏等形式展示自己国家的文化和个人才艺,为观众们带来了精彩的视听盛宴。老师们带来的合唱表演《相亲相爱一家人》以平缓的旋律,营造出温暖融洽、团结友爱的氛围。抽奖环节也受到了同学们的喜爱,极大活跃了现场气氛。

图二 国际学生交流协会杰出贡献颁奖环节

图三 学生节目表演

图四 教师节目表演

本次表彰大会不仅是对国际学生干部取得成绩的肯定,起到了积极的引领作用,而且为国际学生提供了展示各自文化、交流学习的平台。

图五 合影

二、龙年窗花剪纸

1月22日,龙年窗花剪纸活动在留学生一公寓成功举办。来自不同国家的国际学生用中国传统剪纸艺术迎接中国农历龙年的到来。

活动现场,学生们在老师的指导下,手持红纸和剪刀,耐心细致地剪出各种龙形或新春图案,一片片精美的窗花在他们的手中逐渐成形。这些作品不仅展现了学生们对龙年的祝愿,也体现了他们对中国传统文化的喜爱。

窗花剪纸作为中国传统文化的一部分,以其独特的魅力和丰富的内涵,吸引了越来越多的国际学生去探索和实践。此次活动不仅增进了国际学生之间的友谊,也让他们更加深入地了解了中国传统文化。

图六 国际学生们专心致志剪纸

图七 国际学生们与自己的窗花剪纸作品合影

三、制作龙灯

2月1日,国际学生在老师的指导下亲手制作龙形花灯,体验中国手工艺的魅力。他们一边拼装花灯,一边交流心得,场面十分热闹。不一会儿,一盏盏精美的龙形花灯在他们的巧手中诞生,灯光映照下,龙形花灯熠熠生辉,寓意着吉祥如意、繁荣昌盛。在制作龙灯的过程中,国际学生们还了解了元宵节的由来和习俗。他们纷纷表示,这次活动不仅让他们感受到了中国传统节日的氛围,还加深了对中国文化的了解和喜爱。

国际学生制作龙灯的活动,不仅是一次传统文化的体验,更是一次跨越国界的文化交流与融合。通过这样的活动,让国际学生们更加深入地了解了中国的传统文化,也让他们更加珍视和尊重不同文化之间的差异与特色。

图八 国际学生们正在制作龙灯

图九 国际学生与自己亲手制作的龙灯合影

四、非遗竹编画

2月8日,国际文化交流学院迎来了一场别开生面的文化活动。为迎接新春佳节,学院特别在留学生文化体验中心举办了竹编画制作活动,旨在让留学生近距离感受中国传统文化的魅力。

活动中,同学们在老师的指导下,亲手体验了竹编画的制作过程。他们精心编织,用竹条和彩线勾勒出了一幅幅寓意吉祥、充满中国传统年味的图案。留学生纷纷表示,通过亲手制作竹编画,更加深入地感受到了中国春节的喜庆氛围和传统文化的博大精深。

图十 国际学生制作竹编画

图十一 国际学生们与自己亲手制作的竹编画合影

五、写福字

2月16日,大年初七,留学生1公寓文化体验中心热闹非凡。为了让留学生们更深入地感受中国传统文化的魅力,留学生工作办公室组织了一场别开生面的活动——“写福字,迎新春”。

上午十点,活动准时开始。十余名留学生齐聚一堂,怀着对中国传统文化的敬仰和好奇,认真聆听指导老师的讲解。随后,在老师的悉心指导下,留学生们纷纷拿起毛笔,蘸上墨汁,一笔一划地书写着福字。

活动现场,留学生们不仅学习了福字的书写技巧,还了解了福字在中国传统文化中的寓意和重要性。他们表示,通过这次活动,不仅增进了对中国文化的了解,也感受到了中国新年的喜庆和温馨。此次“写福字,迎新春”活动,不仅为留学生们提供了一次难得的文化体验机会,也为推动中外文化交流搭建了良好的平台。

图十二 国际学生写福字

图十三 国际学生们和自己写的福字合影