我校组织国际学生参加2023年世界中文大会

发布时间:2023-12-21   来源:   点击数:

图1 世界中文大会报到处

2023年12月7日至9日,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会和世界汉语教学学会承办的2023世界中文大会在北京国家会议中心召开。本次大会以“中文服务世界,开放引领未来”为主题。中外政府官员、各高校国际交流学院负责人、国际组织代表、有关专家等约2000人参加此次大会。

图2 世界中文大会导览图

我校国际学生受邀参加此次大会,12月7日和8日共有20名同学前往参观交流。同学们主要在中文联盟展区和HSK中国教育交流展区参观交流,了解目前中文教育的发展以及未来的趋势。

图3 参展学生合影

图4 参展师生合影

同时,我校国际文化交流学院亦在本次世界中文大会语言展中设立展位,宣传推广我校来华留学项目。

学生感想:

陈可欣-马来西亚

我在现场除了看到各高校国际交流的展位,还看到了不少中文教育机构的展位。我很荣幸通过各个机构的讲解和介绍见识到今天中文教育的发展,他们在很努力地把自己的产品和教育服务推向全世界,让世界各地能以最简单最便捷的方式接受中文教育。在这个数字化、智能化的时代下,中文的价值和魅力不应该仅仅只是我们留学生感受到,作为文化沟通的桥梁,我们更应该利用好这些教育资源,推广至全世界!

德丽丽-埃及

参加世界中文大会的时候我了解到许多学习中文的方式和机会;看到了许多大学为了促进留学生学习中文和感兴趣的专业而提供的奖学金项目;也看到了许多APP提供不同的服务,便于人们学习中文和准备汉语水平考试,我认为所有这些是世界中文教育的伟大成就。目前许多外国人很期待来中国留学,许多外国人对学习中文和中国文化感兴趣。

撰稿:陈可欣

摄影:周子超、陈可欣

排版:陈可欣

审核:张碘、王岌