国际文化交流学院举办新闻写作与新闻摄影培训

发布时间:2023-04-10   来源:   点击数:

为切实提升学院新闻宣传工作质量,提高新闻写作和新闻摄影水平,4月6日上午,学院于中财大厦1032会议室举办了“职业素养提升计划”系列讲座第二场——新闻写作与新闻摄影培训。学校宣传部刘禹老师与吴宇昂同学受邀开展培训,学院行政人员、中国学生代表、国际学生代表参加了本次讲座,讲座由国际文化交流学院副院长张碘主持。

图1 刘禹进行新闻写作讲解

刘禹老师以学校网站新闻为例,着重从新闻要素与新闻结构两个角度讲解了新闻稿撰写的基本要求和具体方法。从新闻要素方面,他指出新闻稿应包含以下六大要素:时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果,即五个“W”和一个“H”即Who(何人) 、What(何事) 、When(何时)、Where(何地) 、Why(何因)、How(如何)。从新闻结构方面,他谈到新闻稿一般应按照以下五部分结构的进行撰写:标题、导语、主体、背景、结语;撰写时可以使用新闻传播学的“倒金字塔结构”,是指以事实的重要性程度或受众关心程度依次递减的次序,把最重要的信息写在前面,然后将其他信息按重要程度依次展开,一段只写一个事实,从而陈述全部事实的结构。

图2 吴宇昂进行新闻摄影经验分享

吴宇昂同学分别从“学院新闻摄影需求概况”、“新闻摄影的特征和原则”、“新闻摄影重难点针对性方法”三个方面讲解了新闻摄影全过程中需要注意的事项以及相应难点的解决方法。针对如何抓住主题和主体、如何构图、如何拍到和选出好的神态、如何用手机拍出高级感等大家十分关心的问题进行了重点讲解。

图3 张碘进行总结

最后,张碘副院长对刘禹老师和吴宇昂同学参加本次讲座表示了感谢,并表示本次培训对学院新闻写作和摄影水平提升提供了很大的帮助,希望老师和同学们认真梳理本次培训内容,并在今后新闻写作和摄影中加以运用。

图4 培训现场

撰稿:刘伟喆