当前位置为: 部门首页>>校园生活>>留学生活动>>正文

中秋系列活动之一:月饼DIY——我校国际学生参加华清园社区“中秋节中外文化交流活动”

发布时间:2023-09-28   来源:   点击数:

9月27日下午,国际文化交流学院、留学生工作办公室组织国际学生前往华清园社区参加中外文化交流系列活动——DIY月饼。来自马来西亚、菲律宾、越南等国家的10名国际学生参加了本次活动,亲手制作月饼,深入体验中秋节传统文化。

活动伊始,国际学生认真聆听华清园社区志愿者讲解中秋节的来历和传统民间故事,积极参与中国传统文化知识小问答。

随后,学生们观看了京剧达人林淑珍老师表演的京剧《霸王别姬》,京剧的独特艺术风格引发了学生们的阵阵掌声和赞叹。

在表演结束后,社工为大家介绍冰皮月饼的制作材料和步骤,组织中外青年进行冰皮月饼制作。国际学生们亲手搓揉、包裹月饼馅料,通过这样的特色活动,让学生们在体验中感受中华非遗独特的魅力,加深他们对中国历史文化的了解,对增进中外文化融汇与交流起到推动作用。

来自菲律宾的国际学生玛晓丹表示:“这是我第一次亲手制作月饼,非常有趣。通过这个活动,我更深刻地理解了中秋节的文化意义,同时也结识了很多新朋友。”

本次活动为国际学生提供了一次和中国的社区居民、大学生志愿者互动交流的良好机会,学生们带着自己亲手制作的月饼,满怀对中国文化的喜爱,度过了一个难忘的中秋佳节。

撰稿:玛晓丹

摄影:玛晓丹、陈伟鹏

审核:张碘、王岌