当前位置为: 部门首页>>校园生活>>留学生活动>>正文

国际文化交流学院开展国际学生安全教育讲座

发布时间:2021-06-23   来源:   点击数:

为配合“国际禁毒日”的宣传教育工作,同时切实做好学院安全教育和安全管理工作,提升国际学生安全意识,6月18日我院组织全体在校国际学生开展了安全教育讲座,此次讲座由留学生管理办公室丁国英主持,国际文化交流学院副院长张碘、项目管理办公室副主任秋笛以及60余名国际学生参加了此次讲座。

首先,为国际学生开展了主题为“健康人生,绿色无毒”的禁毒宣传教育。讲座中为国际学生讲解了吸毒对个人和社会所造成的严重危害,解读了我国禁毒相关法律及吸毒所面临的严重后果,介绍了举报涉毒违法犯罪的方法和奖励政策,并播放了禁毒宣传片。

之后,向国际学生开展了防范电信网络诈骗专题教育。讲座中强调了电信网络诈骗的危害,向国际学生逐条介绍了电信网络诈骗的手段、北京市反电信网络诈骗犯罪专线、北京市公安局海淀分局反电信网络诈骗犯罪中心电话。

国际文化交流学院副院长张碘在总结中强调同学们要彻底认清毒品的危害性,增强防毒的意识和拒毒的信心,并叮嘱国际学生要提高自我防范意识,谨防电信网络诈骗。

除上述内容外,讲座中还开展了依法实习、交通安全、预防艾滋病等内容宣传教育。此次讲座不仅帮助国际学生更加全面深入地理解了禁毒和防范电信网络诈骗的知识,更进一步增强了学生的安全意识,提高了学生的自我保护能力。

撰稿:王岌

审核:张碘