站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

“与书香为伴,与智慧同行”暨读书分享主题活动

发布时间:2019-11-12   来源:   点击数:

2019年11月12日,我院举办了以“读书读经典”为主题的读书分享会活动,2019级汉语国际教育专业全体学生参加。本次活动秉承“分享好书,共同成长”的初衷,旨在激发学生的读书热情,增进学生间的相互了解。

分享会上,同学们以简洁生动的语言和大家分享了自己读过的经典好书,不仅介绍了书的内容,还分享了所读书目给自己带来的深刻影响。

范烨同学认为,巴尔扎克的《高老头》在揭露法国社会虚荣冷漠现实的同时,引发读者反思,冷漠之中留有温情。赵成凤同学分享的《蝇王》同样揭示人性,让人陷入“性善论”还是“性恶论”的沉思。赵滢喆同学分享了《红楼梦》中的元妃省亲,黛玉葬花等情节,她带领中国学生重温经典的同时,也激起了外国同学对四大名著的兴趣。

“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”,张莹莹同学分享的《活着》让大家知道主人公福贵对接二连三的苦难蹂躏地体无完肤之时,却仍“无牵无挂的活着”,无望之处,却有希望。闫雨馨同学推荐的东野圭吾经典推理悬疑小说《白夜行》男女主凄美离奇的爱情和环环相扣引人入胜的情节更是圈粉不断。

小说之外,同学们也不忘推荐关乎人文历史的名著。郭沫如同学分享的《人类简史:从动物到上帝》,从人类本身的角度来看待过去10万年的历史和未来人类命运的走向,为我们思考历史提供了理性独到的视角。姜春瑜同学分享的《乔布斯传》中的乔布斯名言“stay hungry, stay foolish”,让同学们明白了伟人不是天生的,而是一步步打磨出来的。

另外两名外国同学也为大家带来了展现本国特色的名著,来自巴西的永思源同学通过《贫民窟》一书向我们简要展示了不同时期巴西的底层人民现状,使中国同学对巴西社会文化有了更进一步的历时和共时了解。来自哈萨克斯坦的朴允儿展示了经典名著《钢铁是怎样炼成的》,带领我们重温经典,体会主人公保尔柯察金百炼成钢的意志和精神。

通过本次读书分享主题活动,学生们表示,无论在人生哪个阶段,读书都是一件非常重要且不能放弃的事情。每个人都应该静下心来认真地读好书,不断提升自身修养,真正做到“腹有诗书气自华”。