当前位置为: 学院首页>>校园生活>>研究生活动>>正文

“弘扬科学精神,恪守学术规范”主题班会开展

发布时间:2019-11-08   来源:   点击数:

11月8日上午,“弘扬科学精神,恪守学术规范”主题班会在中财大厦1032室召开,国际文化交流学院2019级汉语国际教育专业全体学生参加。班会分为两部分,第一部分为学习关于恪守学术规范的相关知识,第二部分为学习安全知识。

首先,王艺璇老师为学生们深入浅出地讲解了学术造假的问题。她重点介绍了学术造假违法和违背学术道德两个层面。其中从违法层面来讲,数据造假、盗用、抄全文都是违法的;违背学术道德通常都是征引不规范造成的。比如,与事实不符、扭曲作者原意、转引不当等。随后,朱贝老师带领大家学习了《研究生手册》,她强调了手册中关于学术论文、课程论文学术不端行为的相关内容。

第二部分由朱贝老师主持,她组织大家学习了安全手册上的重点内容。包括人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗、交通安全、网络安全等。结合自身经历引导学生树立良好的安全防范意识和自我保护意识。

班会圆满结束,同学们纷纷表示学到了很多知识,收获满满。