站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>规章制度>>学校规章>>正文

中央财经大学外国留学生日常行为规定

发布时间:2008-01-07   来源:   点击数:

一、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的有关规定:

1. 留学生在中国期间需随身携带护照或居留证件;

2. 持X签证来中国的外国人,应于入境后30日内到北京市公安局出入境管理处申请办理外国人居留证;

3. 持有外国人居留证(或F签证)的留学生,在居留证有效期内出境(包括去中国香港),并需返回中国的,应在出境前7天向北京市公安局出入境管理处申请办理返回中国的签证;

4. 外国人在中国居民家中住宿,应在24小时内,去当地公安机关办理填写临时住宿登记手续;

5. 留学生不得在华就业、经商。

注:每位在华留学生都应知道自己在华的合法停留期限,如不清楚,请及时询问老师。

二、根据《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,外国人在中国境内未经主管机关批准不得举行并参加中国公民举行的集会、游行、示威。

三、下列均是违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的行为:

1. 结伙打架、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动,卖淫、嫖娼以及介绍卖淫嫖娼;

2. 违反中国政府禁令,吸食、注射毒品;

3. 故意损坏公私财物、偷窃、骗取、抢夺公私财物;

4. 无证驾驶,酒后驾驶,或者把机动车辆交给无驾驶证的人驾驶。

四、所有学生,包括留学生不准在校园内驾驶摩托车。

五、依照《北京市严格限制养犬规定》的规定未经批准任何人不能在校内养犬。

六、发生个人财物丢失、被窃事件,首先要保护好现场(如果有现场),并及时向校方(国际文化交流学院办公室和学校保卫处)及公安机关(当地派出所或公安局外管处)报案。留学生的护照、居留证丢失后,要及时到北京市公安局出入境管理处办理报失手续。

七、住在校内的留学生宿舍的留学生,要遵守会客登记制度,不能随意在宿舍留宿客人。

来华留学生应遵守中国的法律、法规以及学校的各项规章制度,同时,在华留学生也将受到这些法律、法规的保护。中央财经大学留学生办公室老师愿意为您提供详细的咨询服务。