站内搜索:
 当前位置为: 学院首页>>招生信息>>非学历教育>>正文

2017年中央财经大学孔子学院奖学金招生简章

发布时间:2017-05-02   来源:   点击数:

为培养合格的汉语人才,促进中华文化传播,孔子学院总部/国家汉办(简称汉办)设立奖学金,委托我校海外对口孔子学院(及独立设置的课堂)推荐优秀学生到中央财经大学学习汉语。

一、资助对象、资助内容与招生类别

资助对象:我校海外孔子学院推荐的优秀学生,身心健康,无不良行为记录,年龄为16-35周岁的非中国籍人士。

资助内容:全额奖学金和部分奖学金,详见附件2《孔子学院奖学金资助标准》。

招生类别

1.一学年研修生

申请条件

·2017年9月入学,资助期限为11个月。不录取2017年1月1日后仍在华学习的留学生。

·申请者HSK成绩不低于三级210分,具有HSKK成绩。

2.一学期研修生

申请条件:

·2017年9月或2018年3月入学,资助期限为5个月。不录取有来华留学经历者。

·申请者HSK成绩不低于三级210分,具有HSKK成绩。

二、办理流程

登录孔子学院奖学金网站(cis.chinese.cn),查询推荐机构与接收院校;在线提交申请材料,关注申请进程、审核意见与奖学金评审结果。

申请者可向汉办和接收院校咨询政策,接收院校初步审核预录取,奖学金最终授予名单由汉办评审后公布。

获奖者与接收院校确认办理来华留学手续,在线打印获奖证书;按规定时间注册学籍后享受孔子学院奖学金待遇。

三、报名与入学时间

◆ 报名时间:

一学期研修生:即日起至2017年5月15日

一学年研修生:2017年9月1日至2017年11月15日

◆ 入学时间:

一学期研修生:2017年9月上旬

一学年研修生:2017年9月上旬

四、报名联系信息

北京市海淀区学院南路39号中央财经大学国际文化交流学院(中财大厦1017房间)

邮编:100081

电话:(0086)-10-62288286

传真:(0086)-10-62288982

邮箱lxs@cufe.edu.cncufelxs@126.com

网址:http://sice.cufe.edu.cn

五、住宿安排

中央财经大学校园内有三种学生公寓供国际学生选择。国际学生公寓环境优雅,干净整洁,设施齐全,配备了电视、冰箱、空调、和INTERNET网络等设施。国际学生可以根据自己的实际需求选择公寓住宿。学校将优先考虑巴西伯南布哥孔子学院研修生的住宿要求。

中央财经大学国际文化交流学院

2017年5月2日

附件一:项目介绍

本项目面向我校承办的巴西伯南布哥孔子学院招收一学期和一学年的研修生,旨在全面提高和强化国际学生的汉语水平和汉语交际能力。进入该项目的学生将在中央财经大学国际文化交流学院接受全日制汉语学习。

具体培养方案如下:

类别1.一学年研修生

2017年9月入学,资助期限为11个月。不录取2017年1月1日后仍在华学习的留学生。

表1.一学年汉语研修生培养方案

第一学期

第二学期

课程名称

周课时

学分

课程名称

周课时

学分

综合

10

10

综合

8

8

听力

4

4

听力

4

4

口语

4

4

口语

4

4

读写

2

2

阅读

4

4

汉字与初级语法

2

2

经贸汉语

4

4

中国文化体验与实践

2

2

中国文化体验与实践

2

2

注:该学年以综合课为主干课,第一学期配以口语、听力、读写等技能课,培养学生听说读写四项技能,同时还开设汉字与初级语法课,加强学生对汉字书写的训练和对汉语独特语法形式的认识;第二学期配以听力、口语和阅读等技能课,同时开设经贸汉语课,让学生通过该课初步了解中国的经济、社会等方面的情况。中国文化体验课包括剪纸、书法、绘画、音乐、中国文化讲座等。

类别2.一学期研修生

2017年9月,资助期限为5个月。不录取有来华留学经历者。

表2.一学期汉语研修生培养方案

课程名称

周课时

学分

综合

10

10

听力

4

4

口语

4

4

读写

2

2

汉字与初级语法

2

2

中国文化体验与实践

2

2

注:该学期以综合课为主干课,配以口语、听力、读写等技能课,培养学生听说读写四项技能,同时开设汉字与初级语法课,加强学生对汉字书写的训练和对汉语独特语法形式的认识。中国文化体验课包括剪纸、书法、绘画、音乐、中国文化讲座等。

附件二:孔子学院奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金按资助内容分为全额奖学金和部分奖学金。全额奖学金包括学费、住宿费、生活费(四周研修生除外)和综合医疗保险费;部分奖学金包括:学费、住宿费和综合医疗保险费。

1.学费由接收院校统筹用于奖学金生培养与管理,开展文化活动,其中年度学费(一学期研修生的学期学费)包含一次汉语水平考试(HSK)和一次汉语水平口语考试(HSKK)费用,供研修生结业前,以及学历生年度评审及毕业前参加上述两项考试使用。学费不包含教材费和旅游景点门票。

2.住宿费由接收院校统筹使用,接收院校提供第一学年校内留学生公寓免费住宿,双人间标准;学历生第二年开始实行住宿货币化;经本人申请和学校批准,也可选择校内其他留学生公寓或者校外住宿,由学校按月或按季度发放住宿费,标准为:700元人民币/月/人。

3.生活费由接收院校按月发放给全额奖学金生。本科生、一学年和一学期研修生标准为2500元人民币/月;汉语国际教育专业硕士生为3000元人民币/月。

3.1奖学金生按学校每学期规定报到日期到校注册学籍,否则取消奖学金资格。当月15日(含15日)前到校注册者,该月发放全月生活费;十五日以后注册者,该月发放半月生活费;毕(结)业的生活费发放至学校确定的毕(结)业日期之后的半个月;

3.2在学期间(不含寒暑假)因个人原因离开中国时间超过15天者,停发非在华期间生活费;

入学体检不合格、因个人原因休学、退学或受学校纪律处分者,接收院校应停发自休学、退学或接到处分通知之日起的生活费。

4.综合医疗保险参照中国教育部来华留学有关规定执行,由接收院校统一购买。四周研修生标准为100元人民币/人,一学期研修生为400元人民币/人,一学年以上有关学生标准为800元人民币/人/年。

5.每学期新生、老生注册报到表,取消奖学金资格、停发奖学金生活费的处理报告,新生购买奖学金生保险证明等材料,应在开学后30日内报汉办考试与奖学金处备案。

附件三:孔子学院奖学金申请材料清单

推荐机构和接收院校须核对申请者护照用名完整、国籍无误、永久通信地址真实有效。以下证明材料如非中文或英文版本,需提供相应的公证文件。

一、与所有申请者有关的证明材料

1.护照照片页扫描件。未满18周岁的申请者,须由其父母正式委托在华常住的外国人或中国人作为该外国学生的监护人,并提交监护人保证书公证材料。

2.HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件。

3.推荐机构负责人签发的推荐信(客观评价申请者并注明是否孔子学院学员或其它身份;在职汉语教师须附上就职机构出具的在职证明和推荐信)。

二、与学历生有关的证明材料

4.提供经过公证的最高学历证明(毕业预期证明)和在校学习成绩单。

5.汉语国际教育专业硕士须提供两名副教授以上职称导师的推荐信。优先资助提供经公证的毕业拟任教机构工作协议者。

三、申请者应直接与接收院校咨询,是否需要提供其他证明材料。

孔子学院总部/国家汉办

2017年3月